Die Verringerung der Mehrwertsteuerlücke in den Jahren 2016-2022: Polnische Erfahrungen. Ursachen - Maßnahmen - Zukunftsperspektiven - Sarnowski, Jan; Selera, Paweł (Wydawnictwo Naukowe Akademii Nauk Stosowanych Angelusa Silesiusa, 2025)
Diese Ausgabe ist die deutschsprachige Übersetzung des Originals: Ograniczenie luki VAT w Polsce w latach 2016-2022. Przyczyny – środki – dalsze perspektywy von Jan Sarnowski und Paweł Selera. Die Monographie analysiert Rechtsakte der EU und des nationalen Rechts und zitiert auch ausländische Rechtsquellen - ausgewählte interne Regelungen der EU-Länder. Die Autoren stützen ihre Überlegungen auf Daten und Berichte internationaler Organisationen, einschließlich der OECD und der Europäischen Kommission. Sie verwenden auch Daten aus inländischen Quellen, darunter Berichte des RH-PL, des Finanzministeriums und einer Reihe von Industrie- und Wirtschaftsorganisationen. Die Autoren sehen die Aufgabe dieser Veröffentlichung darin, einen umfassenden Überblick über die von den polnischen Behörden zwischen 2016 und 2022 ergriffenen Maßnahmen zur Verringerung der Mehrwertsteuerlücke zu geben. Im Verlauf der Argumentation stellen die Autoren die Hauptkomponenten der Mehrwertsteuerlücke und die Instrumente zu deren Verringerung vor und beschreiben deren erwartete oder beobachtete Wirkung bei der Reduzierung der unerwünschten Phänomene. Andere Auswirkungen der implementierten Lösungen bleiben außerhalb des Rahmens dieser Analyse, insbesondere die Fragen des Eingriffs der Behörden in die Sphäre der Bürgerrechte oder die bei den Unternehmern entstehenden Anpassungskosten Im ersten Teil der Monographie werden die Gründe für die erhebliche Vergrößerung der Mehrwertsteuerlücke im ersten Jahrzehnt des 21. Jahrhunderts dargestellt. Es werden die Merkmale der EU-Mehrwertsteuervorschriften, die sie besonders anfällig für die Aktivitäten der organisierten Kriminalität machen, sowie die von der „Mehrwertsteuer-Mafia“ begangenen Straftaten, die diese Schwächen ausnutzen, vorgestellt.Darüber hinaus werden Daten über das Ausmaß der Mehrwertsteuerlücke in den EU-Ländern und den Anteil der Steuerkriminalität an dieser Lücke vorgestellt. Im zweiten Teil der Monographie werden Maßnahmen zur Schließung der Mehrwertsteuerlücke vorgestellt, die auf supranationaler Ebene von den Behörden der Europäischen Union und auf nationaler Ebene von einzelnen Mitgliedstaaten ergriffen wurden. In diesem Teil werden auch die Richtungen für die weitere Verbesserung der Mehrwertsteuergesetzgebung skizziert, die derzeit diskutierten Vorschläge der Europäischen Kommission und die Forderungen der Steuerwissenschaft an die EU und die nationalen Entscheidungsträger vorgestellt. Der dritte Teil der Monografie befasst sich mit den Maßnahmen, die Polen zwischen 2016 und 2022 zur Schließung der Mehrwertsteuerlücke ergriffen hat. Das erste Kapitel dieses Teils der Arbeit ist eine Analyse des „Ausgangspunkts“ der genannten Aktivitäten, d. h. der Art der in Polen beobachteten Unregelmäßigkeiten und der in den Jahren 2010-2015 unternommenen ersten Versuche zur Beschränkung der Mehrwertsteuerlücke.
Keywords: Eurofisc; Mehrwertsteuerlücke; Querabrechnung; Reverse-Charge-Verfahren; geteilte Zahlung; einheitliche Kontrolldatei; Karussellbetrug